シーサイドみかん畑 BLOG
2006-05-31T15:30:40+09:00
smikanbatake
熊本三角みかんの産直販売を行う宮村農園のブログです
Excite Blog
農園のお手入れ☆
http://smikan.exblog.jp/3676598/
2006-05-31T14:58:00+09:00
2006-05-31T15:30:40+09:00
2006-05-31T14:58:20+09:00
smikanbatake
農園
今日は、みかん畑の害虫駆除の日でした!
なんと!熊本県では・・・・・
” カメムシ注意報 ”なるものが出されております!(☆O☆)
・・・カ・・・カメムシ注意報って・・・ε=(>ε<) プッー!
ニュースであってたんですけど、公共の電波をつかって、しかも、真面目な口調で言われると、ついつい、笑ってしまいますよね(*^m^*)
いやいや・・・笑ってる場合じゃないんですけどねヾ(;´▽`A``アセアセ
幸いにも、みかん畑には、まだ大きな被害はありませんが、柑橘類を好む、果樹カメムシ類というのがいて、(カメムシにも、いろいろあるみたいで・・)みかんや、ビワなんかを好むみたいなんですよね。。。
カメムシだけに、手づかみで駆除ってわけにも・・ね・・へ(×_×;)へ
それでも、低農薬栽培がモットーですので、手間はかかっても、そこだけは譲らずに頑張っておいしいくて、安全な物を作っていきたいと思います!☆]]>
~ 農園のご案内 ~
http://smikan.exblog.jp/3640562/
2006-05-22T15:18:51+09:00
2006-05-22T15:18:51+09:00
2006-05-22T15:18:51+09:00
smikanbatake
農園
先日、我パソコン師匠から、シーサイドみかん畑の資料を作って頂いたんですけど、農園の位置を表した地図がとてもよく出来ていて感動致しました!(☆O☆)
これは、私だけが見るのはもったいないと、ちと拝借いたしまして、ブログに載せてみました!p(^-^)q
ただの地図で説明するよりも、ずっとずっと分かりやすいかと思います。
当農園は、豊かな自然に囲まれた、熊本県の宇土半島南側に位置しています。
ご覧のとおり、山を背にし、海に面したところです。
海からの反射光で、豊富な日照と、温暖な気候に恵まれた農園のみかんは、ミネラルを多く含む潮風をいっぱいに受けて、今年も皆様の元に自然の恵みをお届けする為に元気いっぱいに育っていますよ~\\( ⌒▽⌒ )// バンザーイ
]]>
☆・* レモン *・☆
http://smikan.exblog.jp/3585821/
2006-05-09T11:53:00+09:00
2006-05-09T11:54:20+09:00
2006-05-09T11:53:48+09:00
smikanbatake
農園
レモンというと、黄色!ってイメージがありますけど、実はレモンもみかんと同様で最初はグリーン色をしています。グリーン色が少し抜けた位の頃に収穫し、暗い場所に置いておくと・・鮮やかなイエロー色になるのです。p(^-^)q
今、少しづつ人気上昇中なのが、” グランドレモン ” という品種です。
大きさは、普通のレモンの1.5~2倍ほどで、少し丸みをおびていて、とてもかわいらしく見えます。切ってみると、少しオレンジがかった色をしていて、みかんの一種の様にも見えるので、飲食店などには、ちょっとかわった感じで、good!かと思います。((^ー^)) マル!
こちらは、レモンの花です。とてもいい香りがします。
鉢での栽培も可能なので、観賞用として育てる事もできます。もちろん、実もなりますので、ご自宅で楽しまれるのもいいかもしれませんね!(o^-’)b
紅茶に、レモンの花を浮かべて、優雅なひと時を味わってみるのもいいかもしれません。(人´∀`).☆.。.:*
]]>
これからの季節・・・
http://smikan.exblog.jp/3462894/
2006-04-10T14:39:23+09:00
2006-04-10T14:39:23+09:00
2006-04-10T14:39:23+09:00
smikanbatake
フルーツ
4月に入り、桜の花もとうとう散って・・・。上着の必要の無い日が増えましたね。ポカポカ陽気で外出も楽しみになってきました!(^.^)♪
・・・というのもつかの間!やってきますよ~( ̄ヘ ̄)あの、地獄の様な暑~い夏が・・(×_×;)
そんな時に是非、おススメなのが、みかん畑ですくすくと育った *.";.*:”国産レモン”:*.;".*
食欲のなくなる季節にピッタリですよ!春先におススメなのは、温野菜におしょう油とレモンを少しかけて、そのままパクッと (゜ρ゜)
真夏はサラダや酢の物なんかに、GOOD!(o^-’)b
ギューっとしぼって、ドリンクも健康的(>y<)
子供さんなんかには、カルピス・レモンもおいしいですよ!是非お試しあれ!!!☆★☆
]]>
さて、何を表しているのでしょう・・・?
http://smikan.exblog.jp/3440679/
2006-04-05T13:57:12+09:00
2006-04-05T13:57:12+09:00
2006-04-05T13:57:12+09:00
smikanbatake
フルーツ
さて、皆さん!この写真は一体何を表しているかお分かりになられますか?
きっと、ブログでご登場の ” 椿さん ” は、お分かりになられるかと思います。
ヒントは・・・。以前の ” 椿さん ”のコメントの中にありますよ~!(^_-)~☆
左から 『清見』・『ポンカン』・『デコポン』なんですけど。。。
★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜★。、::。.::・'゜☆。.::・'゜★。、::。.::・'゜
そうです!正解は、清見とポンカンを交配してできた、デコポンという図です。☆.。.:*・°
こうやって見ると、なんだか不思議ですねぇ~( u _ u )
それぞれに、いいお味をだしていて、また、交配したものは、それぞれの要素を含んだ物が生まれている。。。デコポン最高~~~~~.ヽ(≧▽≦)ノ
皆さんは、どの品種がお好きですか!?
今、みかん畑では、ジューシーオレンジを販売しております。これまた、さっぱりとして美味しいですよ!そのご紹介はまた今度。。。o(*^ー^*)o
]]>
Cafe Kokopelli
http://smikan.exblog.jp/3430764/
2006-04-03T11:53:09+09:00
2006-04-03T12:12:42+09:00
2006-04-03T11:53:09+09:00
smikanbatake
未分類
先日・・・熊本市坪井にある、 ”茶房 ココペリ” へ行ってきました!\(*^ ▽^*)/
先月ご紹介した ”はなつばき” 同様、これまた温かなおもてなしをうけました。o(*'o'*)o
左の写真の方は、ここの店長の橋本さんです。すご~く笑顔の素敵な方で、スタッフの方をすごく大事にされていて、ふんわりとした空気を作ってくださいます。そんなやわらかな雰囲気をお持ちなのですが、それでいて、お店の方針とか、素材には凄く気を使われていて、”これだけはゆずれない” っていう、一本の柱をピンと立たせていらっしゃいます。(;`ー´)o
古民家風の建物は、すごく心を落ち着かせてくれました。店内に飾られているアンティークも、凄く素敵ですよ!それから・・・すぐ近くを電車が通っているのですが、その踏み切りの音がなんともまぁ風情ある音なんですよ。どこか懐かしい感じがして・・・。全体的なイメージは、”長時間いてくださるお客様大歓迎!”という橋本さんのお気持ちが、と~っても伝わってくる感じです。ず~っとのんびりしていたい様な・・・。おだやかな時間を与えてくれます。毎日の生活におわれ、自分だけの時間を失ってしまった方は、是非是非、足を運んでみて下さい!ピリピリと張り詰めている心をリセットして下さいますよ!
茶房 ココペリ
熊本市坪井6-31-1
096-345-8915
*「ココペリ」とは、アメリカの先住民族インディアンに伝わる神話に登場する精霊の名前だそうです。その精霊は人々に幸せをもたらすと言い伝えられています。
これは、行って見るっきゃないですね!!
(o^-’)b
]]>
WBC
http://smikan.exblog.jp/3399165/
2006-03-27T16:55:59+09:00
2006-03-27T16:55:59+09:00
2006-03-27T16:55:59+09:00
smikanbatake
フルーツ
実はsmikan、野球というものを、生まれて初めて最初っから最後まで見ました!(O _O)
おもしろかったですね~.ヽ(≧▽≦)ノ
チャンスをものに出来るかどうかで、人生がガラッと変わってしまいますね!
さて、せっかくなので、みかん畑も、これにあやかって・・・WBCならぬ、
『シーサイドみかん畑杯』を開催しました!!♪♪☆★(^o^)/★☆♪♪
(ただ単に、並べて写真撮影しただけじゃん・・・。)
パール柑やデコポン、清見、ポンカン・・・。こうやって見ると、清見って・・・デカイなぁ~(☆O☆)
smikanが独断と偏見で選考させてもらった今シーズンの『MVP』を発表します!!!
パンパカパーン! 『パール柑』 で~す!☆★(^o^)/★☆
その、魅惑的な香りで、お客様を楽しませてくれました!!ありがと~!!o(*^ー^*)o
パール柑さんには、今年の、愛情独占権を差し上げます!おめでと~!!★☆
という訳で、来シーズンもご期待下さい!
]]>
あたたかな贈り物。
http://smikan.exblog.jp/3375226/
2006-03-22T10:05:49+09:00
2006-03-22T10:03:13+09:00
2006-03-22T10:03:13+09:00
smikanbatake
未分類
先日、突然電話があって、なんとなんと!こころりあんさんとのブログ繋がりで出会った ” 椿 ” さんが 『すぐ近くまで来ている』 との事!!住所を頼りに、わざわざお越し頂いたのです!・・・ここだけの話ですが、私が通常おります、『シーサイドみかん畑プロジェクトオフィス』!?(いつついた名前?)は、と~っても入り組んだ場所に存在し、口頭ではまず説明できないのです。。。お越し頂いた事だけでもありがたいのに、その上、プレゼントまで頂きました!(☆O☆)と~っても綺麗でしょう!?『ちゅら玉』っていうんです!話すと長くなりますが、”こころりあん”さんのブログで紹介されていて、あまりの美しさに『私も欲しかぁ~』と思ったのですが、なんせ、沖縄にあるとの事で『宝くじが当たらんと無理バイ』ってあきらめてたんですよ!そしたらそしたら、その事を教えて下さった ”椿さん(通称忍者さん)” がプレゼントして下さったのですo(*'o'*)o
暗いところでは、ほんのり光るとの事で、ちょっと暗くして撮影しました。なんだか神秘的ですよね!いくつか色の種類もあって、頂いた『緑』は5月。穏やかな感情を引き出したい時、忍耐力や勤勉さをアピールしたい時にいいそうです。(*^-^*)
実はsmikan、誕生日が5月なので、2倍の喜びでした!!
きっときっと、探すのは大変だった事でしょう。。。事務所もわかりづらいし。。。
すご~くすご~く嬉しかったです!
最近は、ブログを通じての”新しい出会い”が増えました。今までとは違った形での出会いですが、皆さん本当に素敵な方ばかりで、日に日に薄れていく 『人のあたたかさ』 を感じさせて下さるのです。みかん畑では、これからも 『あたたかな出会い』 と その方々をご紹介していきたいと思います!
椿さん!本当にありがとうございました!♪♪☆★(^o^)/★☆♪♪
]]>
神チャマン参上!
http://smikan.exblog.jp/3342528/
2006-03-15T14:02:51+09:00
2006-03-20T22:44:30+09:00
2006-03-15T14:02:51+09:00
smikanbatake
未分類
先日、ブログでお世話になっている、”こころりあん” さんが若女将を務められる、 『料亭はなつばき』 へ訪問しました!
なんとなんと!
まるで、竜宮城へ来たかの様なおもてなしを受けまして、smikan、大感激でした!(☆O☆) 涙・涙・涙.。.:*
お料理もさる事ながら・・・。
まず第一に、”笑顔”(*^-^*)
若女将、真美さんの笑顔は満点です!☆★
そのかわいらしい笑い声は、心が明るくなります!♪♪♪
それからそれから・・・。びっくりしたのが、以前、こころりあんさんのブログにて、何気なくコメントしていた” つくし ” の話を覚えていて下さって・・・。それだけでも嬉しいのに、わざわざ採ってきておいて下さったのです!o(*'o'*)o
そういった心配りが、どんなに嬉しいか・・・。感銘致しました。。。(涙)
さて、お料理ですが・・・。 『作り手の方のお人柄がよくでているお味』 でしたよ!
やさしいというか、やわらかなお味でした!そして、ここにも、”こころりあん”的なちょっとしたこころ配りが・・・。お吸い物の中に、ひとひらの花びらを型どったものがあったり、さくら色したご飯や竹でできた器など等・・・。smikan、 KO されてしまいました!(☆O☆)
smikanとした事がデジカメを持っていくのを忘れてしまい、お見せできないのが残念です。。。
これは、真美さんが帰りにお土産にと頂いた ”神チャマン” のキーチェーンです!
皆に幸せが届く様に・・との願いが込められているオリジナルのものです!
なんだか、このキーチェーンを見る度に、心がポカポカになる気がします。
人との繋がりが薄くなってきた今日、ふと、昔が恋しくなった方々は是非 ”はなつばき”へ足を運んでみて下さい!!心いっぱいに充電してくれますよ!
* 味彩御膳 はなつばき *
熊本県玉名市両迫間1234-2
TEL/FAX 0968-73-5498
何といっても ”あたたかい心” に触れる事ができ、お腹も心も満腹になった幸せな一日でした!o(*^ー^*)o]]>
季節を先取り!
http://smikan.exblog.jp/3308014/
2006-03-08T13:36:20+09:00
2006-03-08T15:10:17+09:00
2006-03-08T13:36:20+09:00
smikanbatake
フルーツ
先日まで、寒い寒いとストーブにあたっていたのに・・・。お昼はもう、ずいぶん日差しが強くなってきましたね!待ちに待った春の訪れです!お花見を楽しみにされている方も多いのではないでしょうか?福井県の雪はもうとけましたか~!?
熊本はもう、春ですよ~!
・・・と、みかん畑にも、春が訪れておりますが、『Can Can』のファッションモデル並に季節を先取りしている『みかん畑』は、★☆ 夏 ☆★が来ていますよ!\(*^ ▽^*)/
その名もズバリ!『夏みかん』(^o^)/ みかん畑は今年も順調です!
]]>
パール柑のタルト
http://smikan.exblog.jp/3267780/
2006-02-28T13:44:39+09:00
2006-02-28T13:44:39+09:00
2006-02-28T13:44:39+09:00
smikanbatake
スイーツ
パール柑を使ったタルトの試食を、みかん畑のお客様や、ブログでお付き合いをさせて頂いている方々へお配りしました。もちろん、その他の付加価値スイーツを添えて・・・。
お味の評価は人それぞれですから、一体どの様な結果がでるか楽しみです!ちょっとした、選挙です!まだまだ、地方選挙ですが・・・。
その他のスイーツとの、比較をしていただけると嬉しいですね(^ ^)
私個人的には・・・1位○○○、2位○○○、3位・・・。その方の評価に影響するといけないので、ここではまだ、伏せておきますね。(*^o^*)
ご協力頂いている方々!コメントお願いしますね~\(^ヮ^)/]]>
いちごも順調です!
http://smikan.exblog.jp/3242887/
2006-02-23T15:26:07+09:00
2006-02-23T15:26:07+09:00
2006-02-23T15:26:07+09:00
smikanbatake
フルーツ
クリスマスから春先にかけて、大活躍しているイチゴ。
みかん畑のイチゴたちも、順調に収穫されています。
ひとつひとつ、丁寧にパック詰めを行います。
・・・いちごって、みかんに比べると傷みやすいのが欠点なんですよね。
まったく手のかかる子供達です|(--;)|
そして、完成したイチゴ達。皆様に甘い幸せをお届けするべく・・・
西へ東へ旅立って行きます!
手のかかる子供達程、かわいかったりするんですよね~
いってらっしゃい!(●^-^●)]]>
パール柑の魅力
http://smikan.exblog.jp/3206335/
2006-02-16T15:01:59+09:00
2006-02-16T15:01:59+09:00
2006-02-16T15:01:59+09:00
smikanbatake
フルーツ
前回ご紹介した、パール柑。全国各地から御注文を頂いております。
今年、二度目の御注文を頂きました、青森県の M・T 様 いつもありがとうございます!!こちらのお客様は、みかん畑のHPがリニューアルする以前からのお得意様であります。先日、コメントを頂きましたので、ご紹介します!
『この前は美味しいお菓子をありがとうございました。特にオレンジのたっぷり乗ったタルトが美味しかったです。なかなかこのように贅沢に果物を使ったタルトっていうのは無いと思います。
もう1つのお菓子も同僚が食べて「美味しい」と申しておりました。
今回もパール柑の方注文させて頂きます。親戚や職場の面々に配っているのですぐ無くなってしまいます。周囲の評判も上々です。』 との事。 感激致しました!
パール柑の魅力の1つは、なんとも言えない、食べずにはいられなくなるその香り。他のみかんとは比べ物にならないんですよ!それから・・・透き通った果肉の美しさ!その名の通り、パールの様に輝いています。是非一度ご賞味下さい!
]]>
パール柑が人気です!
http://smikan.exblog.jp/3133418/
2006-02-03T10:13:39+09:00
2006-02-03T12:02:20+09:00
2006-02-03T10:13:39+09:00
smikanbatake
フルーツ
今、みかん畑では、パール柑が大変人気です。遠くは、青森や栃木から注文が来ています!そんな・・・人気者のパール柑。実は透明に輝き、お味はとてもまろやかです。なんといっても、その香りといったら、最高ですよ!(*^o^*)/
ここでは、その香り高い皮を使った、パール柑漬けの作り方をご紹介します!
材料・・・パール柑と砂糖を同量
★ 作り方 ★
①皮を均等に切る。
②外皮(表皮)は少し黄色が残る程度にむく。
③材料を一度鍋に入れ、落し蓋をして水煮する。
④15~20分ぐらいで、透き通ってきたら火を止め水洗いし、流水に浸しておく。
⑤水洗い後、ふきんで水切りをし、砂糖で煮る。(水の量は砂糖が溶ける位)
⑦始め中火で30分、弱火で15分焦げないように煮る。
⑧煮終わったら、自然に冷やす。
⑨完全に冷えたら、砂糖をまぶして出来上がり!
・・・手間をかけるのが苦手なあなた!ネットに入れて、お風呂に浮かべましょう!
それだけで、素敵な香りを満喫できますよ (o^-^)b
]]>
プレゼント、続々出荷中!
http://smikan.exblog.jp/3037994/
2006-01-17T17:08:52+09:00
2006-02-24T09:23:45+09:00
2006-01-17T17:08:53+09:00
smikanbatake
スイーツ
まだまだ、出荷方法が上手く定まらず苦戦中。(> <)”
先日、お話していた柿を使ったスイーツ。とりあえず、第1号が完成!(写真手前)形や容器など、只今検討中・・・。
何か、いいアイデアあったらコメント下さい m(。 。)m]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/